Делос

Остров Делос. Вид еа руины с горы КинфаДелос – маленький (1.5 на 5 км) остров в Кикладском архипелаге рядом с островом Миконос. Он практически лишен растительности, природных ресурсов и воды. Вместе с тем, история распорядилась так, что Делос стал крупным религиозным центром всей Древней Греции. Вместе с островом Риния Делос представляет собой сейчас археологический заповедник, внесенный в достояние ЮНЕСКО как богатейший исторический памятник. Наряду со Святилищем в Дельфах и Олимпией он был священным местом для паломников со всей Эллады.

Считается , что Делос был населен с III-го тысячелетия до н.э. Во время раскопок найдены, в частности, остатки жилищ и предметы микенского и геометрического периода. Пришедшие сюда в X в до н.э. афиняне создали здесь Святилище Аполлона, согласно мифологии, бога солнечного света, музыки и муз, охранителя стад и мореходов, предсказателя будХрам египетской богини Исиды в Квартале иноземных божествущего. Раскопки на Делосе начались 1873 году. Были обнаружены гранитная набережная и молы порта, портовые склады, здания рынков, дома аристократов, святилище Диониса, остатки святилища Аполлона. Сохранилось несколько фрагментов от гигантской мраморной статуи Аполлона, которая была высотой с четырехэтажный дом. Рядос с храмом Аполлона были найдены святилища богинь Артемиды, Афродиты, Латоны (другое ее имя – Лето, по мифологии, мать Аполлона и Артемиды) и других божеств, многочисленные сокровищницы и портики, священное озеро, террасу львов, фонтан, стадион, театр, Похищение афинской принцессы Оритии царем Фракии Вореасом ("Борей" в русс.транскр.), символ севрного ветрапомещения для актеров («Дом Масок»), здания гостиниц у каменной стены-ограды храма Аполлона. Было найдено многочисленное количество мраморных скульптур, которыми были украшены святилища и портики домов, украшения, описи имущества храма и его сокровищ, мозаика, ритуальные предметы. Примечательно, что здесь впервые были найдены в большом колличестве цветные рисунки. Сюжетами в них служили фигуры атлетов, сцены соревнований, в какой-то мере их можно назвать портретами. Найдены остатки цветных красок и посуды, в которой их содержали. На вершине горы Кинф (112 м) были обнаружены остатки храма Зефса и Афины, на склоне горы – остатки святилища Исиды, Сераписа и Анубиса. Посещая Делос, обязательно стоит подняться наверх по древним каменным ступеням, великолепный вид открывается оттуда. На вершине всегда дует сильный ветер. И хотя там от храма ничего почти не сохранилось, туристы оставляю там сложенные в маленькие пирамидки камни, как символ того, что история продолжается.

Раз в четыре года здесь проводился фестиваль Делия с музыкой, танцами и жертвоприношениями. Во времяЦветные краски для росписи и рисования Фрагмент расписной штукатурки. Музей ДелосаПерсидской войны Делос долгое время был единственным местом, не пострадавшим в ней и поэтому именно там совещалась Делосская Лига, первый морской союз греческих государств, там же в то время находилось казначейство Лиги. В V в до н.э. все останки похороненных были удалены с острова, и с этого времени как похороны так и роды на острове были запрещены. Население островка тогда составляло около 30 000 человек. Кладбище (некрополь) с тех пор находилось на соседнем островке Риния.

С приходом в Грецию римлян образ жизни Делоса изменился. Римляне приказали всем делосцам покинуть остров, он был отдан под власть афинян. Управлял островом, обычно, представитель одной из самых богатых столичных семей. В 166 г до н.э. Делос получил статус свободного порта. Удобное расположение на пути морских торговцев из Греции и Италии в Азию обеспечили ему быстрое развитие и процветание. Храм Аполлона по прежнему оставался святилищем и был важным сектором экономики острова. Храм имел в собственности земли, гостиницы, мастерские на Делосе, Ринии и Миконосе, которые сдавались в аренду сроком на 5 лет, а также строил новые здания для преумножения богатства, выдавал денежные ссуды под 10 % годовых. Вскоре Делос стал богатейшим городом, где имели свои представительства торговцы из разных стран и регионов, местом жительства многих аристократов. Иностранные торговцы объединялись в «братства», включавшие в свой состав жителей Руины винного рынка и склада. Амфоры обнаружены целыми и лежат на тех же местах, где найденыодного города или одной страны. Центром такого братства был построенный ими храм, в котором почиталось местное божество (под греческим именем). Торговали благовониями, специями, слоновой костью, вином. Делос был и одним из крупных центром торговли рабами. В день здесь могли быть проданы до десяти тысяч рабов. В рабах нуждались римляне, которым после покорения Коринфа и Карфагена нужна была в большом количестве рабочая сила.

В ходе военного похода Понтийского царя Матридата VI на колонии Римской империи, в 88 году до н.э. Делос был полностью разрушен и утратил свое значение, но приобрел его вновь в XX-м веке как археологический заповедник и место паломничества туристов со всего мира. Воздушные лайнеры, корабли из столицы, огромные европейские круизные лайнеры ежедневно прибывают на Миконос и выгружаю сотни туристов, каждый из которых считает своим долгом посетить остров-музей Делос и прикоснуться к его величию и тайнам. Для экспозиции предметов, найденных во время раскопок на Делосе построен археологический музей, расположен он чуть в стороне от руин, посетить который, конечно, необходимо, Делос. Здания коммерческого портавход в него бесплатный (входит в стоимость посещения острова). Рядом находится небольшой ресторан. Не зная о нем заранее, туристы обычно не успевают откушать в столь необычном месте, так как у них не остается на это времени, хотя проголодаться во время прогулки на свежем воздухе, полной таких сильных впечатлений, которые оставляет Делос, элементарно. На остров Риния, где был древний некрополь, экскурсии не проводятся, экспонаты, найденные на Ринии можно увидеть в Археологическом музее в столице Миконоса. Если Вы путешествуете самостоятельно, то лучше, наверное, начать осмотр города с той его части, в которой находилось Святилище Аполлона. Попадаете Вы туда, пойдя по древней дороге налево от входа на остров. Затем посетить музей, подняться на гору, а спустившись, осмотреть остальную часть города, закончив улочками порта, которые живописно начинаются прямо у песчанной кромки абсолютно ровного в этом месте берега.


Если посмотреть на островок Делос сверху, воспользовавшись снимками Google-map, становится очевидно, что раскопки произведены далеко не полностью, раскрыта всего лишь часть города, угадываются очертания улиц и зданий, скрытые пока под пылью веков. Это то, что еще предстоит узнать археологам и представить на обозрение публики.


Ниже несколько фотографий Делоса с комментариями.

Делос. Дом КлеопатрыДом Диоскурида и Клеопатры в Театральном квартале украшают две скульптуры, выполненные с супругов пДелос. Руины театра. Снимок сделан с последнего верхнего рядао их заказу. Диоскурид и его жена Клеопатра переехали на Делос из Афин в 166 г. до н.э., купили небольшой дом, а в последствии и прилегающую к нему недвижимость, чтобы увеличить резиденцию. Диоскурид был крупным чиновником на Делосе. Скульптуры установлены в 137 г. до н.э. и стоят до сих пор.

Театр на Делосе не реставрировался в отличии от большинства остальных древнегреческих театров. Так как на Делосе по прежнему идут раскопки, вряд ли предполагается проводить здесь театральные представления, хотя недостатка в публике бы не было ввиду близости Миконоса. Театр построен в типичном греческом стиле и имеет амфитеатр в виде 2/3 круга, в отличии от римских театров, которые строились в 1/2 круга.

Делос. Водосборное сооружениеТеатр использовался и как водосборник дождевой воды (на Кикладах и сейчас собирают дождевую воду в цисцерны). Вода стекала в цисцерну-хранилище 22.5 м длиной и 6 м шириной. Построено в III веке до н.э., имело крышу, которая не сохранилась. Как видимДелос. Руины колоннады, вполне эффективное сооружение. Вода находится там с периода весенних дождей, хотя, конечно, надо учесть, что она никем оттуда не забиралась). Настоящее фото сделано в середине сентября.

Руины впечатляющего сооружения, построенного в 210 г. до н.э. Филиппом V Македонским во славу Аполлона. Здание 72 м в длину и 11 в ширину поддерживалось 16-тью дорическими колоннами. Сохранилась надпись на мраморе : "Царь Македонцев Филипп, сын царя Деметриоса, посвящает это Аполлону". Филипп властвовал на Кикладах до 197 г до н.э.


Контакты в Афинах :

+30 6948499822
(моб. и Вайбер)

e-mail : realtyingreece@gmail.com